存济医学院 存济医学院

存济医学院学生第二党支部 | “不忘初心,牢记使命”主题教育

  • 存济医学院宣传部
  • 发布于 2019-12-05
  • 173

      20191126日傍晚,国科大存济医学院2019级学生第二党支部在教二118教室进行了以“不忘初心,牢记使命”为主题的专题党课。

微信图片 20191223144642

      党支书章百灵同志从以下四个方面与大家一起进行了学习:背景介绍,“不忘初心,牢记使命”的内容与意义,如何能做到悟初心、担使命和缩差距,重落实,其中第四部分“缩差距,重落实”是本次党课的重点。

背景介绍
    习近平总书记强调,党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时,具有非常重大的意义。
微信图片 20191223144645
不忘初心,牢记使命

      我们党的“初心”和“使命”是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心、使命是理想、信念、宗旨,是最高纲领和奋斗目标,是奋斗精神和优良作风,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的动力,是我们党永葆青春的秘诀。

微信图片 20191223144649

 悟初心,担使命

      悟初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要在日常生活中践行宗旨,时时刻刻牢记为人民服务。

      担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为中国共产党党员,我们有责任有义务为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,我们现在要做的就是不断锻炼不断成就自己。

微信图片 20191223144652

缩差距,重落实

      作为国科大的学生党员,我们应当积极主动地通过对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样等,发现自身存在的差距,提出并重点落实整改方案。

      通过对照,发现在以下方面我们仍存在一些差距:理论学习的自觉性不够高,学习不够深入,未能做到对理论知识的系统性学习;业务创新方面,缺少创新意识,思路不够开阔,主题教育活动形式较为固定;工作作风上有时不够严谨,工作标准上对自己不够严格;与群众联系不够紧密,与党员同志、班级里的其他同学接触时间不多,未能做到紧密联系群众;没有做到合理的安排有限的时间,未能很好的起到党员先锋模范作用。

微信图片 20191223144656

  

针对存在的不足,提出一些指导实践、推进改进工作的思路举措:

1、每天尽量固定时间进行理论学习,深入学,系统学,在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,融会贯通,理论联系实践,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

2、每次党内会议与开展活动之前,利用好召开支部委员会的时间,共同探讨,大胆创新,开阔思路;会议与开展活动之后,听取其他党员同志的意见,让下一次做的更好。

3、认真对待每一次的工作,合理安排党内工作、专业课学习与做实验的时间分配,注重任务完成的效率与效益,尽量保质保量的完成。

4、牢固树立为人民服务的理念,与群众密切联系,在日常生活中与大家多交流多沟通,乐于助人,换位思考。

5、认真领悟“不忘初心,牢记使命”的意义,坚守初心和使命,真抓实干,砥砺前行。

最后,通过重温习近平总书记寄语来激励大家要珍惜学习的宝贵时间,坚定报国的理想信念,与伟大的时代同频共振,练就一身真本领,要有创新的胆识与勇气,自力更生,勇攀高峰!

微信图片 20191223144659