存济医学院 存济医学院

存济医学院2021级学生第四党支部开展学习“两弹一星”精神主题党日活动

  • 图文/傅铭杰 胡星
  • 日期:2021-12-06
  • 353

       11月13日存济医学院2021级学生第四党支部参观了“两弹一星”纪念馆,在讲解员的带领下,通过观看珍贵的历史照片、手稿和模型等等,体悟“两弹一星”那个年代的峥嵘岁月,领略元勋们的风采。

       “两弹一星”精神是是老一辈科学家留给我们的宝贵财富。新中国成立后,面对帝国主义武力威胁和核讹诈的严峻国际形势,党中央果断做出独立自主研制以“两弹一星”为核心的国防尖端科学技术。听到祖国的号召,钱学森、郭永怀等一大批海外留学的科学家排除万难,回到祖国。“我当年出国,就是为了学成后回国!家穷国贫,只能说明当儿子的无能!”,郭永怀先生一腔爱国情仿佛穿越时空,感染着同学们。

       科学研究需要有坐冷板凳的精神,老一辈科学家们心有大我,淡泊名利,自觉地把个人价值与国家需要、民族命运结合起来,甘当无名英雄。1958年,邓稼先在接受研制核弹历史重任的那天夜晚对妻子许鹿希说,以后家里的事我就不能管了,我的生命就献给未来的工作了。做好了这件事,我这一生就过得很有意义,就是为了它死了也值得!从此,在公开场合,邓稼先的名字连同他的身影都销声匿迹,直到1986年因病临终前,他那28年的秘密经历才得以披露。

       “两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,也是新一代果壳们宝贵的精神财富。通过此次活动,同学们了解了先辈科学家们那段光辉岁月。作为新一代年轻的科研力量,我们也要肩负起新时代赋予我们的责任,为我国科研事业助力!

       参观结束后,全体党员召开“传承红色情怀,感受革命精神”学习会议。深入学习“两弹一星”精神,解读红色精神,传承红色情怀。

       红色精神是指共产党的红色精神,最早表现为一九一九年的“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,其核心是爱国主义。回首过往百年,中国共产党人顽强奋斗、不懈拼搏,涌现出一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范。伟大建党精神、井冈山精神、雷锋精神、抗疫精神......一个个动人的红色精神凝聚而成的中国共产党人精神谱系,闪耀着历史的光芒,也照亮培养青年精神素养的方向。

       青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。通过红色精神汲取前行力量,培养良好的精神素养,在今后的学习和生活中,内化于心,外化于行,做红色精神的传承人!