学习“两弹一星”精神,砥砺前行,勇攀高峰

• 存济医学院
  • 日期:2020-10-25

10月15日、16日和24日,中国科学院存济医学院组织同学们分批前往参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区内,是在当年的中国科学院怀柔火箭实验基地的原址上修建而成,有着深厚的底蕴以及悠远的纪念意义。所谓“两弹一星”,是指核弹(原子弹和氢弹)、导弹以及人造卫星。上世纪50年代末至70年代初,在党中央的正确领导下,我国科技工作者依靠自己的力量,仅用了10年左右的时间就创造了原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,取得了“两弹一星”事业的辉煌成就,同时也孕育形成了伟大的“两弹一星”精神。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到“两弹一星”精神及其时代价值,指出“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。

在讲解员的带领下,同学们先后参观了中国科学院与“两弹一星”事业展厅、“两弹一星”历史人物展厅和中国科学院早期学科历史展厅三部分。

中国科学院与“两弹一星”事业展厅中,展示了我国自20世纪50年代至70年代大量的珍贵展品,包括我国早期钻研探索“两弹一星”过程中的照片、模型、记录本、防护用具等等。这些看似简陋普通的展品,却渗透着老一辈们值得后世始终敬仰学习的刻苦和大无畏的爱国精神。

在“两弹一星”历史人物展览上,来自中国科学院的17位专家雕像矗立在侧,无声胜有声,默默地告诉我们:科学虽然没有国界,但科学家是有祖国的;争名当争国家名,计利当计人民利;科学不是为了个人荣誉,不是为了私利,而是为人类谋幸福……老一辈的科学家们为“两弹一星”事业呕心沥血,做出了卓越的贡献,立下了不朽功勋。前有邓稼先投身我国核试验事业,几十年隐姓埋名,不顾危险深入试验区采集数据;郭永怀在飞机失事牺牲时想到的仍然是保护好实验资料;后有钱学森、彭桓武等放弃国外的优渥条件,冲破重重阻挠回到祖国献身国防事业。正是这一大批优秀的科学家们,披荆斩棘,舍小家为大家,才在艰苦的环境下取得了科技战线卓越成就。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。回首两弹一星的研究历程,我们认识到了美好生活来之不易,对前辈们辛勤付出心怀崇敬和感激;同时明白到,我们要把个人的理想与祖国的命运、个人的志向与民族的振兴联系一起,要牢牢铭记和发扬“两弹一星”精神,刻苦求学,拼搏进取,建功立业新时代。身为国科大的一员,在应对“国有疑难可问谁”的提问时,我们会坚定不移地交出“强国一代有我在”的答卷。

同学们参观纪念馆合影