医学院党总支理论学习中心组学习贯彻党的二十届三中全会精神

• 文/褚晓玲 图/王俞涵
  • 日期:2024-10-08

为深刻学习国家战略布局,把握教育方向,培养具有时代责任感和创新精神的社会主义建设者和接班人,9月29日,医学院党总支在学园三271会议室召开理论中心组第四次学习扩大会,集体学习《中共中央关于进一步全面深化改革  推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),党总支书记张一峰同志主持此次学习。理论中心组成员及教工党支部全体党员参加了学习。

首先,张一峰书记就《决定》起草的背景、核心内容和重要意义进行了简要介绍。他表示:第二十届中央委员会第三次全体会议是我国在新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜、紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革召开的一次十分重要的会议。而《决定》则是在新时代背景下,我国对改革开放进行再动员、再出发的重要文件,为中国未来的发展指明了方向。

接着,青年委员秦晓飞同志和宣传委员苗苗同志就本次学习进行了重点发言。秦晓飞谈到:恰逢中国式现代化进程的关键节点,《决定》的出台,其深刻内涵与战略部署,为我国全面深化改革指明了方向,提供了强大的思想武器和行动指南。并重点围绕深化教育综合改革,就如何树立和践行正确政绩观、如何立足本职岗位做一名优秀干部等方面发表了自己的看法;苗苗同志着重就《决定》中“构建支持全面创新体制机制”与“提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平”这两点发表了自己的看法:“构建支持全面创新体制机制”是新时代中国特色社会主义发展的重要一环,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革是推动社会进步的重要动力,需要党不断适应时代发展要求,这就意味着党要更好地把握改革的方向,明确改革的目标,确保改革措施落到实处,产生实效。作为党总支委员及教育工作者,我们要积极参与到创新实践中去,不断探索和创新工作方法,提高工作效率和质量。

最后,张一峰书记做总结发言,他强调党的二十届三中全会不仅分析了当前的国内外形势,还明确了进一步全面深化改革的重要性和方向,这对于我们国家在新时代背景下的改革发展具有重大的指导意义。作为教育工作者,我们必须不断提高政治站位,从全局的高度去理解全会精神,只有这样,我们的工作才能与党中央的决策部署保持高度一致,才能更好地推进教育现代化,加快建设教育强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。