• 文/宋妍婧 图/宋妍婧
  • 日期:2023-06-22

中国科学院大学是习近平担任总书记后视察的第一所国内高校。2013年7月17日,总书记来到中国科学院考察工作。在国科大玉泉路校区礼堂二层报告厅,总书记指出,党中央对我国科技界寄予厚望,中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。临别时,总书记向闻讯赶来的国科大研究生们即兴发表了重要讲话。他说,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

6月19日,在总书记视察国科大十周年即将到来之际,存济医学院教工党支部举办“重温习近平总书记寄语”主题党日活动,以“云上座谈会”的方式进行,教职工党支部书记苗苗主持。

苗苗向与会党员分享了固体物理学家、2001年度国家最高科学技术奖获得者黄昆院士奋战科研第一线的感人事迹。她深情地谈到,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,铸就了独特的精神气质,形成了崇高的科学家精神。科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。

秦晓飞谈到,十年前,总书记对中科院提出了“四个率先”的要求,“四个率先”有机联系、辩证统一,核心目标都是大幅提升创新能力,服务我国的创新驱动发展战略。当今世界,科技迅猛发展,学科交叉融合不断深入,以技术创新为基础的产业变革蓄势待发,科技创新和经济社会发展不断融合。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

张一峰、杨建虹、宋妍婧、褚晓玲、刘亚娟等与会同志也表示,总书记的重要讲话,站得高、看得准、想得远,语言平实、寓意深刻,为创新驱动发展战略的推进实施指明了前进方向,对全国科技界和广大科技工作者也是巨大的鼓舞和鞭策。再温故总书记“四个率先”的重要讲话,仍然备受鼓舞,同时深感重任在肩,进一步加强了要全面深刻学习领会总书记重要讲话的精神实质、紧密结合创新实际认真予以贯彻落实的决心。