存济医学院党总支理论学习中心组专题学习《论科技自立自强》

• 文/宋妍婧 图/宋妍婧
  • 日期:2023-06-22

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,加快推进科技自立自强。近日,中央党史和文献研究院编辑的习近平总书记《论科技自立自强》由中央文献出版社出版并在全国发行。6月19日,存济医学院党总支理论学习中心组召开本年度第四次集中学习,专题学习了习近平总书记《论科技自立自强》。党总支书记张一峰主持学习会。

张一峰指出,认真学习习近平总书记《论科技自立自强》,是存济医学院党总支高质量推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要方面。习近平总书记《论科技自立自强》为新时代科技创新工作指明了前进方向、提供了根本遵循。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,高质量科技人才是实现高水平科技自立自强的战略保障。我们要把党的二十大报告中强调的“坚持为党育人、为国育才”作为政治指挥棒,牢记“为谁培养人”的初心使命,确保科技人才正确的政治方向。

统战委员杨建虹经过认真学习后分享到,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。教育是国之大计、党之大计。加快建设教育强国,就要坚持党对教育事业的全面领导,就要坚持立德树人,这是建设中国特色社会主义教育强国的根本任务。

组织委员褚晓玲就农业科技开展相关调研并谈到,土地变少和劳动力总量下降决定着农业增长必须更多依靠技术进步和走内涵式发展道路。矛盾和问题是科技创新的导向,解决瓶颈制约始终是农业技术进步的主攻方向。她坚信农业一旦注入了科技的力量,一定会插上腾飞的翅膀,为国家其他各行各业发展保驾护航。

最后,与会同志纷纷表示,一定准确把握习近平总书记《论科技自立自强》系列重要论述的精神实质和蕴含其中的立场、观点、方法,切实增强使命感、责任感、紧迫感,锐意改革、攻坚克难,把加快实现高水平科技自立自强的职责扛起来、把任务落实好。