中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

存济医学院党总支理论学习中心组专题学习《榜样7》

  • 文/褚晓玲 图/褚晓玲
  • 日期:2023-04-19
  • 1446

  4月15日晚,存济医学院党总支理论学习中心组2023年第二次集体学习以线上方式举行,专题学习由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样7》节目,学院党总支全体委员参加学习并交流发言。会议由党总支书记张一峰主持。

  通过学习,总支委员们一致认为:《榜样7》节目录制了王亚平、王传喜、艾爱国、张玉滚、武大靖、林占熺、孟昆玉、路生梅等8位党的二十大代表的先进事迹与风采,生动展现了中国共产党人的崇高品质和精神风范,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。正是这些不断以爱国之情、强国之志的榜样之光,照亮了中华民族的复兴征程。

  在学习交流中,党总支书记张一峰认为:在国家发展过程中,新的赶考之路不会一帆风顺,我们要自觉把对党忠诚作为人生的必修课、从政的第一课,始终不改赤诚的入党初心,坚定理想信念。在具体工作中要做到:与榜样同心,立许党报国之志,做坚定不移听党话、对党忠诚跟党走的时代先锋;与榜样同行,立为民服务之志,做以民为先守初心、无私奉献显本色的时代先锋;与榜样同力,立艰苦奋斗之志,做奋发有为显担当、真抓实干勇争先的时代先锋。

  统战委员杨建虹教授重点谈论了自己对特级航天员王亚平事迹的感受。王亚平曾说过,航天员不是一个职业,而是一份事业,当我身穿航天服,准备为祖国出征太空的时候,我心里充满的都是对祖国的热爱,对我们航天事业的热爱。正是这种热爱,让她无畏困难,勇往直前,为祖国的航天事业做出巨大贡献。

  宣传委员苗苗教授认为记录片中的榜样和我们一样都是普通人,他们不为钱、不为利,他们只想对得起自己对党宣誓的誓词,对得起自己心中那份中国人与生俱来的善良。正是这种信仰令人感动、震撼心灵、净化灵魂。在今后工作中,我们要向片中榜样一样,带着信仰做好自己基层螺丝钉的本职工作,做好自己,不愧于心。

  青年委员秦晓飞则就投身脱贫攻坚和乡村振兴的农村基层党组织书记王传喜的事迹表达了自己的心得体会。王传喜是千千万万个基层村支书的代表。他自己先富了,但是心里一直惦记着家乡的父老乡亲,毅然回乡带领村民共同致富。他是千万个基层干部的代表,是这个时代的榜样,是我们学习的榜样!激励着每个人为这个时代做出自己的贡献。

  组织委员褚晓玲认为,观看《榜样7》是一次深刻的党性教育和思想洗礼,片中的8位榜样,他们虽然职业不同、工作岗位不同,但是他们都有共同的特点:每人都在各自的岗位上认认真真、兢兢业业,不管在工作中遇到多大的困难,他们从来都不退缩、咬牙坚持,因为他们牢记自己是一名党员,在平凡的岗位上锤炼担当,为人民服务,为百姓排忧解难,为祖国争光。

  张一峰书记最后总结到,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样是激励全党不忘初心、牢记使命的精神火炬,是引领全国各族人民开拓进取、建功立业的磅礴力量。立足新时代,奋进新征程,我们党员干部要向榜样看齐,以实际行动赓续榜样精神,诠释榜样本色,把精神洗礼化作前行动力,将灵魂触动转为实际行动,不断在强国路上书写感人至深、催人奋进的时代诗篇。