中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

重温红色“赶考路”|存济医学院2022级学生第四党支部赴香山革命纪念馆开展主题党日活动

  • 文/覃艳姣 图/覃艳姣
  • 日期:2023-04-19
  • 1423

  阳光正明媚,春意满香山,4月15日,存济医学院2022级学生第四党支部前往香山革命纪念馆参观。74年前,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。” 在北京香山,中国共产党书写“进京赶考”的序篇,为新中国搭建四梁八柱,开启中国历史发展新纪元。

  香山革命纪念馆是依照时间的脉络,划分为五大部分向我们展示这段历史。第一部分:进京“赶考”。以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体领导人民开展解放战争,决心向全国人民交出满意答卷。第二部分:进驻香山。1949年3月25日,毛泽东等中央领导同志率领中共中央机关和中国人民解放军总部由西柏坡进驻香山,北京香山是中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部。

进京“赶考”的交通工具

  第三部分:继续指挥解放全中国。三大战役胜利后,与国民党政府谈判破裂,中国人民解放军发起渡江战役,占领南京,宣告了国民党反动统治结束,随后中国人民解放军解放全中国。第四部分:新中国筹建。在香山期间,中共中央和毛泽东同志等广邀各民主党派、无党派民主人士共商建国大计,确定新中国多方面重大方针政策。第五部分:不忘初心、牢记使命,永远奋斗。新中国成立后,一代又一代中国共产党人踏着先辈的足迹,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进。

参观三大战役历史展品

  参观的党员同志表示,回顾“进京赶考”的历史,深刻感受到老一辈革命家为建立新中国排除万难、不屈不挠、艰苦奋斗的精神,我们新时代的党员要延续前辈为人民造福的初心和奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  回顾历史是为了更好地面向未来,增强锐气和决心面对日后的科研工作。我们会牢记建党初心、传承红色基因,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为伟大事业的建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

集体合影