中国科学院大学存济医学院 中国科学院大学存济医学院

存济医学院党总支理论学习中心组专题学习全国两会精神

  • 文/褚晓玲 图/宋妍婧
  • 日期:2023-04-04
  • 380

  3月23日上午,存济医学院党总支理论学习中心组第一次集体学习会在学园三271会议室举行,专题学习贯彻全国两会精神,学院党总支全体委员参加学习并交流发言。会议由党总支书记张一峰主持。

  通过学习,总支委员们一致认为: 2023年全国两会的重要意义在于这是二十大之后,首个汇集民智、反映民意、影响民生的重要会议。两会承载着更多的职责和使命,把二十大盛会的美好蓝图一步一步变为现实图景。

  在学习交流中,党总支书记张一峰认为:全国“两会”是全过程人民民主的生动体现,全过程人民民主让每个人都有机会成为国家决策的参与者。并通过政府工作报告来分析全年工作着力点:推进五大政策落地落实;不断提升民生福祉,把中国式现代化的宏伟蓝图转化为具体奋斗目标;由消费和投资构成的内需,是经济增长“主引擎”。他表示,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,我们应始终保持干事创业的精神状态,凝心聚力谋发展,笃行实干开启新征程。

  统战委员杨建虹教授就国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的深层次涵义发表了自己的看法:两种布局协同起来,将会对中国特色社会主义事业发挥着十分重要的引领、推动、保障作用。2023年的春天,万象更新,人民生活其乐融融,一幕幕生动场景,展现出中国经济的强劲复苏与活力,中国式现代化一定会早日实现。

  宣传委员苗苗教授通过学习《学习贯彻两会精神,扎实推动首都经济高质量发展》,从党建、教学和科研三个方面谈了自己的体会:在党建方面,作为高校教师,应该深入学习习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,坚持学以致用,将学习成果转化为工作实践量;在教学方面,应坚持立德树人的根本任务,注重学生全面发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力;在科研方面,应坚持以问题为导向的科学研究,以解决实际问题为出发点和落脚点,注重科技成果的实用性和应用性。

  青年委员秦晓飞就工作报告中科技创新、教育和人才方面的内容交流了自己的感想:高质量发展,是新时代中国经济发展的鲜明主题。首都经济高质量发展离不开科技创新、人才培养。国科大是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者。面向未来,我们应该心系“国家事”肩扛“国家责”,围绕“立德树人”根本任务,培养出优秀的科技创新人才,为首都经济高质量发展做出重要贡献。

  组织委员褚晓玲则就习近平总书记在两会中提出的要真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子;解决好人民群众急难愁盼问题;不断为强国建设民族复兴伟业添砖加瓦,增光添彩等金句谈了自己的感受:少年强则国强,我们要真正把青少年培养成拥有“四个自信”的孩子,从小立下为祖国奉献的雄心壮志;国家的发展离不开人民群众的努力和奋斗,解决好人民群众急难愁盼的问题至关重要;强国建设,民族复兴的宏伟目标催人奋进,我们务必要心系祖国,把自己的前途未来同祖国的命运紧紧联系在一起。

  张一峰书记最后总结到,此次全国两会践行更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主,是团结奋进的大会、鼓舞士气的大会、开拓进取的大会,必将团结起亿万人民在全面建设社会主义现代化国家的新征程上更加奋勇前进!

  会前总支委员集体观看了北京市委党校王昊教授《学习贯彻两会精神,扎实推进新时代首都高质量发展》的专题辅导报告。