存济医学院 存济医学院

谁将埃博拉等病毒消灭在国门外?高福院士登陆央视超级实验室揭秘克毒引擎

  • 存济医学院
  • 发布于 2015-11-24
  • 1069

中国科学院院士、国科大村级医学院院长  高福

2015104日,高福院士实验室登陆央视超级实验室!1011日晚央视新闻联播也对高福院士掌舵的中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室进行了报道。目前,该实验室主要研究例如H5N1H7N9、中东呼吸综合征等新型高致病禽流感病毒。从2005年开始,中国科学院微生物研究所、中国疾控中心副主任、中国科学院院士、国科大存济医学院院长高福和科研团队面对一波又一波新病毒的突如其来,他们争分夺秒地和新病毒抢时间,研究病毒致病机制,一次次阻击新病毒的袭击,为民众建立起牢固的防疫屏障。
    为做表面文章须上病毒源前线 

 

    高福的科研团队研究的是什么?他有一个形象的概括,称做表面文章。这表面文章实际上就是两个界面,一个是病毒侵入细胞产生的界面,比如像埃博拉等病毒是如何入侵到细胞中的;另一个是被病毒感染的细胞和免疫细胞之间的界面,这两个界面可是大有文章。

 

    2005年,高福放弃英国牛津大学教授职务回国,担任中科院微生物所所长不到一年,在青海湖第一次出现成千上万野鸟死亡事件,是中毒?是禽流感?病毒是否已经发生变异?如何给出防控建议?此时的青海湖,就是充满无数未知的前线。

 

    1979年,高福从山西应县考进山西农大,他被分配到并不感兴趣的兽医专业。18岁的高福,没有被人生第一个困难难住,而是下定决心改学自己感兴趣的传染病学。对他而言,难关不是跨专业,而是大学之前从未接触过的英语。他背英文字典,读课外书籍。1983年,高福考上了中国农业大学研究生。在追求科研的过程中,永远用兴趣驱使你,找到了各种各样的未知,一个问题的解决,其实是另一个问题的出现,所以这就是科学一直在求未知,他说。

 

    埃博拉疫情爆发 挺入疫情最严重的地方

 

  20142月,几内亚首先出现了埃博拉病毒感染者,随后的几个月,埃博拉先后波及利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚等八国。2014815日,世界卫生组织发布最新通报称,因感染埃博拉病毒死亡人数上升至1145人,并警告称西非埃博拉疫情持续处于恶化状态,此次疫情规模被严重低估。在众人纷纷逃离疫区时,高福院士带领病毒科研团队,却挺身而入,离开祖国赶赴疫情最严重的塞拉利昂。

 

  塞拉利昂没有任何科研设备,高福带领62名科研人员建起了高高挂起中国国旗的两个生物安全三级实验室,为塞拉利昂民众进行了大量的检测、科研、防疫工作。

    中国的实验室和科研人员至今仍然在塞拉利昂工作着

 

  高福表示,现在我们光看到了非洲有多少人得病,非洲有多少人死亡。那么,到底这次流行有多少人不出现症状,但是他已经被感染了?这个数据到现在都是零。一个最重要的问题还没有回答。这些问题都需要到现场去进行研究,这个不是我们在实验室我们在中国做了就可以回答的问题,这些所有好多科学问题是需要到前线,到一线上才能回答。

 

    中东呼吸综合征 在爆发前提前布局

 

  新型病毒通常都不会给人类喘息的机会,20154月,韩国爆发中东呼吸综合征,而早在2012年,中东首次出现这个病毒时,高福团队就已经提早布局,开始了表面文章的研究,2013年就揭示了中东呼吸综合征冠状病毒如何侵入细胞。今年,实验室又有重大发现,发现了遏制病毒的抗体,为民众抵抗病毒建起了保护屏障。

 

  高福说,科研贵在顶天立地,要做与国家需要匹配,与世界接轨的顶天科研,要把自己做成巨人,让其他人能够站在自己的肩膀上去寻求更多的科学未知。科研你不做顶尖,你老想着国际接轨接轨,老接在人家尾巴上边,那有什么意义呢?那么这个顶天就是研究世界上最关键的最难回答的科学问题。立地呢就是说要解决的是国民经济主战场需要的问题,我们研究了半天,结果帮美国解决了问题,没立地,不接地气,在这种不接地气的基础研究,又有什么用呢?老百姓不受惠啊。

 

    出任国科大存济医学院首任院长

 

  中国科学院大学在今年正式成立了医学院,准备以一流软硬件条件为支撑,以强大的经济实力为依托,以中国科学院雄厚的科研积淀为基础,立足于培养国际一流的医学科研与临床人才,顺应科学发展趋势,直面新的医学挑战、不断产出服务于社会的创新科研成果。高福院士作为首任院长,为存济医学院筑就了一个很高的起点。对于存济医学院的定位和发展方针,高福院长用弯道超车、顶天立地和锥子效应十二个字来概括。他说存济医学院将建设成为研究型医学院,今后的教学与科研工作布局将突出前沿性、前瞻性、交叉性和普惠性。相信在他的带领下,国科大存济医学院一定能成为有强大学科影响力的医学院。

 

文章内容来自中国科学院微生物研究所主页,有增改)