存济医学院 存济医学院

存济医学院高年级学生党支部开展深入学习党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》专题学习会

  • 文/刘凯伦 图/苏宝玲
  • 日期:2021-11-30
  • 354

       为加强对支部党员的思想建设与党史教育,紧跟党的时代步伐,11月24日,存济医学院高年级学生党支部在奥运村校区宿舍楼二楼会议室,召开了主题为深入学习党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的专题学习会。会议由党支部书记刘凯伦主持召开,支部全体党员参加了会议。

图1 支部专题学习内容

图2 支部党员参会学习

       党支部书记刘凯伦带领党员们收看了央广网收录的《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》的发布视频并进行总结与讨论。中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述。本次全会系统总结了中国共产党百年奋斗的重大成就,指出了百年奋斗的历史意义,并提出了十个方面的宝贵历史经验,充分体现了我党始终以人民为中心、为人民服务的初心和使命,把握历史发展大势,始终坚定理想信念,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

图3 支部书记主持会议

       党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。全会从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个历史阶段,全面总结了我们党团结带领全国人民创造的伟大成就,充分体现了我们中国共产党一脉相承、一以贯之的坚持。全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这两个确立使中华民族伟大复兴大业有了掌舵人,有了思想旗帜。

       全体党员围绕“从中国共产党的百年奋斗中,看中国共产党为什么能成功,如何继续成功?”这一问题展开了讨论。苏宝玲同志认为,《决议》用十个“坚持”系统概括了中国共产党百年奋斗的历史经验,同时蕴含着党的制胜之道,即一切为了人民、一切依靠人民,同时坚持中国特色社会主义道路。王丹青同志对其补充,认为中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。一百多年前,无数仁人志士艰难探索如何拯救风雨飘摇的旧中国,却都以失败告终。一直到马克思主义的到来,就像一盏明灯一样才真正照亮了中国人民救亡图存的道路。马克思主义不光是跟我国实际结合,也是跟中国优秀传统文化结合,激发了我们中华文明的新的活力。

图4 支部党员参与讨论

       习近平总书记在今年七一讲话中说,我们要“从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。作为学生党员,作为科研工作者,我们要始终牢记党的初心使命,攻坚克难、开拓奋进,及时总结失败经验,在实践中增强知党恩、感党情、跟党走的行动自觉,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!