存济医学院 存济医学院

存济医学院2021级学生第一党支部组织“十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》”的专题学习会

  • 文/于念叶 图/刘煜峰
  • 日期:2021-11-29
  • 445

       2021年11月21日,中国科学院大学存济医学院2021级学生第一党支部组织全体同志秉持学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神的思想指导,认真学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。此次学习交流会上,全体同志积极参与讨论并交换意见,思想氛围浓厚。

图1 2021级学生第一党支部合影

       张梦婷同志主持本次《决议》学习交流会。党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史交汇点上召开的一次总结过去、展望未来的充满历史性、战略性的重要会议。此次会议从10个方面将我党成立百年以来奋斗的重大成就和历史经验问题一并总结提炼,并从5个方面进行决议和表述,充分体现了我党重视历史、以史为鉴,同时善于总结提炼历史规律并应用于未来发展的高度政治自觉性和敏锐性。充分体现我党一直以来牢记初心使命,始终坚持为人民服务,团结各民族中华儿女一同实现伟大复兴“中国梦”的决心和使命。

图2 主持人讲解

      《决议》不仅是一篇通篇闪耀着马克思主义纲领性的文献,更是新时代中国共产党人不断发展前行的行动指南。3.6万字的《决议》从七个历史时期介绍我党百年来的发展与成就,自1921年中国共产党成立以来,始终把“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为全体共产党人的初心与使命。一百年,风风雨雨,夺取新民主主义革命伟大胜利,到改革开放和社会主义现代化建设,再至开创中国特色社会主义新时代,虽百折而不挠。而党的十八大以来,在习近平总书记的带领下,实现全面建成小康社会,进入中华民族伟大复兴战略和世界百年未有之大变局,我党书写了一份壮丽恢宏的历史篇章。

图3 全体同志认真学习

       全体同志还以此次《决议》学习为基础,围绕“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?”这一问题进行了深刻思考,并对心得体会进行了交流讨论。

       张旭东同志认为,党的十九届六中全会以我党百年奋斗的伟大成就和历史经验为主线,深刻剖析展示了我党的根本路线与初心使命,是我党团结带领全国人民实现百年奋斗一系列伟大成就的根本原因。未来我党应继续坚持初心使命,细化落实目标和理想,将其拆分成切实可行的计划与方案,认真执行并实现。最后观其自身,推之外物,我们党还应该继续提升国际影响力与国家话语权,在世界百年未有之大变局中继续书写宏伟篇章。

图4 张旭东同志发言

       刘珊同志则表示,在百年奋斗史中的每个历史时期,中国共产党都勇于自我革命、善于自我革命,始终坚持正确的领导与方向,这是我们党区别于其他政党最大的鲜明特点,保证了我党的先进性与纯洁性,是我们党不断从一个胜利走线新一个胜利的关键所在。作为学生党员,更要从自身严格要求自己,严把入党的纯洁性,不是为了一己私利而功利的入党,真正学习老一辈党员的精神,为人民服务,为祖国奉献。

图5 刘珊同志发言

       2021年是中国共产党成立一百周年,作为学生党员,我们要迅速把思想和行动与习近平总书记重要讲话精神和党中央重要决策部署相一致,切实增强贯彻落实党的十九届六中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以《决议》所述之史为鉴,坚定信念、好好学习,做好科研,不辜负国家给予我们优越的学习环境,以及给予我们的厚望。