存济医学院 存济医学院

中国科学院大学附属肿瘤医院

  • 存济医学院
  • 发布于 2016-07-20
  • 41247

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)始建于1963年10月,是新中国成立最早的四所肿瘤医院之一,集肿瘤预防、医疗、科研、教学、康复于一体,承担着国家肿瘤防治重任,在中国肿瘤防治事业中发挥着龙头作用。在2020年公布的首次国家公立医院绩效考核中位列肿瘤专科医院全国第3,连续11年名列中国医院肿瘤专科综合排行榜(复旦版)前10。2019年5月,浙江省人民政府与中国科学院签署合作协议,医院挂牌“中国科学院基础医学与肿瘤研究所、中国科学院大学附属肿瘤医院、中国科学院大学杭州临床医学院”;2020年9月,医院与绍兴滨海新区管委会签署合作协议,共建中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)绍兴院区。院所深度融合,一院三区、协同发展战略布局正式形成。

 

注重学科建设。医院开放床位1910张,设有肿瘤外科、肿瘤内科、放疗科等业务科室,单病种多学科综合诊治(MDT)模式覆盖常见病种,医疗业务量居全国前列。牵头建设国家癌症区域医疗中心,入选国家疑难病症诊治能力提升工程,肿瘤科、病理科是国家临床重点专科。中国科学院肿瘤精准治疗中心核心项目——国家重离子(杭州)临床治疗研究中心落户我院。浙江省肿瘤防治办公室、肿瘤诊治质控中心、临床病理质量控制中心均挂靠我院,承担全省肿瘤防控和质控工作,2020年,浙江省肿瘤登记数据连续13年被《中国肿瘤登记年报》100%收录,为国家肿瘤防治事业做出了重大贡献。

 

注重人才培养。医院现有一批国内外有重要影响力的高级专家学者,包括中国科学院院士、发展中国家科学院院士、“973”项目首席科学家、国家重点研发计划专项首席科学家、长江学者特聘教授、国家“千人计划”、国家有突出贡献中青年专家、浙江省特级专家等高层次人才,其中院士8人。是国家住院医师规范化培训示范基地,设有肿瘤学教研室,积极开展本科生教育、研究生教育、住院医师和专科护理规范化培训等工作。

 

注重科学研究。中国科学院基础医学与肿瘤研究所挂牌我院,是中国科学院首个以肿瘤医学为主要研究方向的专业研究机构,既是中科院在京外成立的综合性医学类研究所,也是浙江省引进的首个国家级生命健康研究机构。医院设有浙江省上消化道肿瘤防控与诊治重点实验室、浙江省胸部肿瘤(肺、食管)诊治技术研究重点实验室、浙江省放射肿瘤学重点实验室等六个重点实验室;医院肿瘤样本库标本总量30万份以上,是国内规模较大的样本库。此外,医院还是国家药物临床试验机构、国家级博士后工作站。在肿瘤科研领域取得了一系列卓有成效的研究成果。

 

注重国际交流。医院与美国、日本、德国、俄罗斯、新加坡等国家知名医学院校在人才培养、科学研究及临床诊疗等方面开展了广泛深入地交流,注重创新性合作。组建肿瘤国际科研合作团队,共同开展肿瘤精准诊疗科研项目。获批胸部肿瘤精准治疗浙江省国际科技合作基地。每年选派科研学术骨干到国外研修学习,参加肿瘤学领域全球最权威的国际学术会议,多项重大科研成果在国际学术会议上交流。

 

注重人文建设。不断践行“两为一担当”办院理念,秉承“仁爱、和谐、创新、奉献”的院训,传承弘扬“身处半山、心有高峰”的医院精神,通过优化流程、改善服务、美化环境、信息化建设等,建成了流程合理、就医便捷、注重人文的国内知名的花园式现代化肿瘤专科医院,形成了职工爱岗敬业、团结奋进、开拓创新的医院文化氛围。在浙江省卫生健康委员会的正确领导下,医院解放思想、凝心聚力、攻坚克难,正全力打造“国内标杆、国际知名、患者首选的研究型肿瘤中心”。

核心价值观:精医厚德,追求卓越。

医院精神:身处半山,心有高峰。

院训:仁爱、和谐、创新、奉献。

办院理念:两为一担当(为患者服好务、为职工服好务,担当起公立医院社会责任)。

医院使命:以人类抗癌事业为己任,崇尚医德、守正创新、攻坚克难、护卫健康。

发展目标(医院愿景):打造国内标杆、国际知名、患者首选的研究型肿瘤中心。